lundi 24 février 2014

Repas populaires du Mardi Gras

Il y a beaucoup de repas populaires traditionnels en Espagne.


Aujourd'hui je vais vous parler l'un deux, parmi tant d'autres, qui a lieu le Mardi Gras, donc cette année le 4 mars 2014, La Sopa de Vergès.


La Sopa de Vergès vient d'une ancienne coutume
où le seigneur du lieu distribuait de la nourriture à la population.
Elle se prépare en trois étapes.

Le dimanche 17 jours avant Mardi Gras, les volontaires vont couper le bois ( cette année le 16 février 2014).

Le dimanche matin précédent la soupe ( cette année le 2 mars 2014),  accompagnés par des joueurs de cornemuse, les organisateurs vont de maison en maison pour recueillir des ingrédients:. pommes de terre, pois, haricots, oignons, viande, etc, ou de l'argent pour faire de la soupe..

Le Mardi Gras ( cette année le 4 mars 2014), tôt le matin, dans la zone de l'ancien lavoir, on commence à cuire la soupe traditionnelle, dans 23 pots d'environ 900 litres, et à 14 heures sur la Plaza Mayor de la ville,  2.000 personnes peuvent profiter de ce repas et faire la fête.

Il faut amener sa chaise et ses couverts. On peut acheter un bol et des boissons sur place.

Renseignements sur Vergès en Français ici
Renseignements sur La Soupe de Vergès en Catalan ici
Renseignements sur les repas populaire en Catalogne en Français  ici


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire