jeudi 21 février 2013

Fête du xató à Calafell à partir du 23 février 2013


Le xató est un plat de la région de la "Garraf". Calafell est une station balnéaire située au sud de Barcelone.

Agrandir le plan

Le xató  est une salade avec de la laitue, des anchois, de la morue, de thon et des olives . Elle  est assaisonnée avec une sauce à base  d'amandes pilées, de noisettes, de poivrons, d'ail, d'huile d'olive, de vinaigre et d'une touche de sel. Certains y ajoutent du piment, des croûtons de pain frit, des oignons rôtis ... 



Le xató est servi avec des vins du Penedès et avec les desserts traditionnels des villes suivantes : "escumes" de Sitges, "bufats" del Vendrell, "catànies" de Vilafranca,"llunes" de Vilanova, "sabres" de Sant Pau de Sant Pere de Ribes, "petons" de Cubelles, "garrofins" de Cunit," cossetans" de Calafell et "carquinyolis" de Canyelles.



A Calafell, le 23 février, commencent les 2° Journées gastronomiques du Xató.

Pendant 15 jours, jusqu'au 10 mars, 4 restaurants de la ville ( Can Pilis, Casa Pedro, Eusebio et Vell Papiol) le proposeront dans leurs menus et dans leur carte.



Dimanche 24 février, aura lieu la 12° édition de la Xatonada Popular.






Elle aura lieu au Paseo  Marítim de Sant Joan de Déu (à côté de la "Confraria de Pescadors").

Seront préparées 600 rations, au prix de 6 euros, avec le vin D.O Penedès et le pain compris. 600 racions.

La Xatonada commencera à 10h. Il sera possible de goûter le xató préparé par trois restaurants de la ville : Can Pilis, Casa Pedro i Eusebi qui font partie de "la route du xató".

Il y aura un atelier pour les enfants où ils apprendront à préparer le xató .

Des artisans seront présents pour proposer leurs produits.

Plus de renseignements en catalan, ci-dessous :


http://cultura.gencat.cat/agenda/fitxa.asp?fitxa_id=41910&pos=9&tc=3&panell=1&Tema=T11&ordfi=2&ord=0



Ou bien allez voir sur mon site ci-dessous :



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire